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Archives for 4月, 2009

4/23おべんとう

先日作ったもやし入り肉団子をお弁当に。 夕飯を作る際、味付けをする前に少量保存しておくと翌朝のお弁当を作るとき便利です。 先日は甘酢あんでしたが、お弁当用にスイートチリソース味にしてみました。

もやし入り肉団子の甘酢あん

おなじみの肉団子の甘酢あんですが、実はこの肉団子、中にもやしが入っています。肉団子を作る際、もやしをカットせずにそのまま入れて手でパリパリとしながら肉と混ぜます。こうすると、肉団子に新たな食感が生まれて美味しくなるのです。 ご飯のおかずにぴったり。 彼はこの肉団子で白ごはんを二合食べてました・・・。

もちピザ

お正月に買ったお餅が余っていたので、消費すべく作りました。 お餅を薄く二等分して、ピザ生地代わりに。 安上がりなうえに、かなりお腹いっぱいになります。

春キャベツの梅おかか和え

この時期は本当に野菜が美味しいです。 特に春キャベツは甘くて柔らかくて何とも言えぬ美味しさです。芯まで美味しいので、まるごと食べちゃいましょう。 さて、こちらの一品は、さっと湯通しした春キャベツと鰹節と梅と胡麻をポン酢で和えたものです。春キャベツの美味しさを十分に味わえる一品です。

新にんじんの白和え

八百屋さんでおいしそうな人参をみつけたので、「人参をたっぷり使った一品を作ろう!」と思い作りました。 千切りして塩ゆでした人参と、しっかり水切りした絹ごし豆腐・練りゴマ・塩・薄口醤油・砂糖を和えます。まろやかで、本当に美味しいです。

4/20おべんとう

イタリアンハンバーグ・人参の白和え・春キャベツの梅おかか和え 前日の夕飯だったハンバーグを、彼のリクエストによりお弁当に入れました。

イタリアンハンバーグ

普通のハンバーグに、特製ソースをかけたオリジナルハンバーグです。 彼も「うまい!」と大喜びでした。 この特製ソース(ドレッシングとも言う)は、角切りにしたトマトと素揚げした茄子とみじん切りにしたニンニクとイタリアンパセリにオリーブオイルとバルサミコ酢と砂糖と塩こしょうをまぜたものです。こうやってハンバーグにかけても良し、サラダにかけても良し、魚にかけても良し、これがあるだけで手軽にイタリアンな味になります。ポイントは、たっぷりのニンニクかな。 今回は、ハンバーグの上にスライスしたチェダーチーズをのせて、その上にこのソースをかけました。さっぱりしつつも、チーズのコクも感じられる一品です。

おにぎり

今朝の朝ごはん。ゆかりのおにぎりです。 おにぎりっておいしいなぁ。。 なんか幸せな気分になります。

4/15おべんとう

チキンのトマト煮込み・鰹の甘煮・卵焼き・ちーちく・胡瓜の甘酢漬け 前日の夕飯だったチキンのトマト煮込みをお弁当に入れてみました。お弁当用には、粉チーズもちょっと足してしっかりした味付けにしました。

4/14おべんとう

鶏肉団子・アスパラベーコン巻き・卵焼き・胡瓜の甘酢漬け・ちくわ