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Archives for 3月, 2010

久々の更新です。 毎日更新したいのですが、仕事もあるのでなかなか出来ないでいます。(まぁそれは言い訳で私がめんどくさがりなだけかもしれません・・・) 料理は大好きですが、外食も大好き。ファーストフードも大好きです。「今日はしんどいなぁ」って時は無理して作らないし、楽しんで料理してます。とにかくおいしいものを食べることが好きです。 これからもゆるーいペースで気が向いた時に更新するのでよろしくお願いします。

にんじん

料理とは全く関係ないのですが・・・・私の最近の楽しみのうちのひとつです。 にんじん。 地味極まりないですが、にんじんの葉っぱがぐんぐん伸びてゆく様を見るのが楽しくて楽しくて! すごいスピードで成長してます。 最終的にどうなるんだろう、これ・・・。

ドーナツ

休日の朝はちょっと寝坊して、前日の夜に買ったドーナツと牛乳たっぷりのカフェオレをブランチで食べたりします。幸せ。

トースト

ある日の朝ごはん。 一日のはじまり。

酢納豆

「納豆に酢?!」と思った方が多いと思いますが・・・・騙されたと思ってやってみてください。とってもおいしですから! 納豆をよーくまぜて付属のタレとからしと酢を入れてさらに混ぜます。そこに、カイワレとトマトと胡麻を入れて出来上がり。カイワレとトマトの組み合わせじゃなくても、細かく角切りしたきゅうりでも相性バッチリです。

鶏肉のソテー

さきほどのエントリーで紹介したフランスの塩を使ってチキンソテーを作りました。 味付けはシンプルに塩とこしょうだけですが、この魔法の塩のおかげで大変おいしく仕上がりました。 つけあわせはじゃいもとローズマリーのオーブン焼きです。

塩の真珠

フランス産のとってもおいしい塩を頂きました。 perle de sel(塩の真珠)という名前です。 キメは荒いのですが、さわると雪のようにふわっとしています。塩のひとつぶは本当に真珠のよう! 塩を口に含むとほんのり甘みもあります。ただ焼いただけの肉や魚にこの塩をかけるだけで驚くほどおいしい料理に変身します。まさに魔法の塩。本当に美味しいです。パッケージも素敵。

しましま&マーブルクッキー

作りすぎた しましまとマーブルの二種です。 私はこういう普通のクッキーはいつも粉砂糖で作ります。粉砂糖で作ったクッキーのほろっとした食感が好きなので。何枚でも食べられちゃいます。あぶないあぶない。

からし菜

珍しいからし菜を頂いたのでまずはダシ醤油で定番のおひたしにしてみました。 こちらはアレンジ版のオリジナルからし菜和風ペペロンチーノ。 おひたしにするより、こうしてペペロンチーノにして食べる方がおいしかったです。 あと、胡麻油でさっと炒めて塩こしょうで味付けしただけのシンプルな炒め物もgoodでした。からし菜は油と相性がいいのかもしれませんね。

作り置きトマトソース

たまねぎをじーーーーーーっくりと炒めて丁寧に作ったトマトソース。 たくさん作っておくといろんな料理に活用できて便利です。