昨年のバレンタインデーはガトーショコラを作ったので、今年はブラウニーを作ってみました。 まるでチョコレートそのもののような濃厚な食感です。 更に表面をチョコレートでコーティングしてみました。コーヒーとよく合います。 (・・・実はこのブラウニーの他にラムレーズンのパウンドケーキも作っていたのですが、ベーキングパウダーを入れ忘れたせいで膨らまず大失敗!!やっぱりお菓子作りはまだまだ慣れません・・・トホホ)
Archives for 2月, 2010
クッキー
久々にクッキーを焼きました。 上白糖やグラニュー糖を使わず粉砂糖で作ったので食感がホロっとしています。 何の形か分かるかな・・・・ 味は美味しかったのですが、型抜きが下手すぎて相当イビツな形ですね・・・。 お気に入りのSTADTER社のクッキー型です。 (以下、昨年購入した時に撮った写真です。) とても繊細で美しい形をしています。 (繊細すぎて型抜きは難しいですが・・・・) 他にも色んな型があります。(私が購入したのは、世界の有名建築物シリーズです) 型だけ見るととても美しいのですが、私の腕がまだまだなのでクッキーとして焼くとどうしても形が崩れてしまいます・・・ 今度はもう少し薄いクッキー生地で焼いてみよう。
ごぼうと人参のサラダ
デパートなどのお惣菜などでよく見かけるあのサラダです。 千切りにしたごぼうを酢水にさらしてアクを抜き、茹でます。ごぼうと千切りにした人参をマヨネーズと塩こしょうと醤油とハチミツ、そしてたーっぷりのすりゴマで合えます。
イタリアンでおもてなし
来客がありました。今回はイタリアンでおもてなしをしました。 ワインで乾杯! 前菜四種 (ミニトマトのマリネ・キノコのポン酢マリネアボカド和え・スモークサーモン・生ハム入りチーズ) パプリカのマリネ パプリカにオリーブオイルをぬってオーブンで焦げ目がつくまで焼いてパプリカの薄皮をむきます。バルサミコ酢とオリーブオイルと蜂蜜とレモンと塩こしょうで作ったマリネ液に漬けて冷蔵庫で一時間ほど寝かせます。手間はかかりますが、パプリカが信じられないほどトロトロの食感になって最高に美味しいです。是非お試しアレ。 トマトとバジルのブルスケッタ 本日のメイン一品目 鶏手羽元のハーブ焼き 本日一押しのメイン! 豚バラのオーブン焼きバルサミコソース 塩こしょうとハーブでしっかり下味をつけた豚バラブロックをオーブンでじーっくり焼いて、バルサミコ酢と赤ワインとバターとハチミツで作ったソースをかけて頂きます。 これは大好評でした。みんな「おいしい!」って大喜びで平らげてくれて本当に嬉しかったです。
和定食
大根と厚揚げの煮物・ほうれん草と人参の白和え・イカの酢みそ和え・味噌汁 なんだかんだで和食がいちばん好きです。
ある日の夕飯
わけ葱と牛肉と筍の中華炒め ターツァイのにんにくオイスター炒め キムチ冷や奴 (豆腐にキムチをのせてポン酢をかけて頂きます。キムチとポン酢は相性が抜群なんです)
エビと野菜の中華炒め
基本は醤油で味付けです。 おいしく仕上げるポイントは、野菜に火を通しすぎない事。 それと、最後に胡麻油をまわしかける事です。風味が上がります。
ごぼうの唐揚げ
ごぼうをだし汁で煮て片栗粉をつけて揚げました。 お酒のおつまみにピッタリ。ペロリと平らげました。
レンコンのシソ入り挟み揚げ
定番の挟み揚げです。 タネと一緒に大葉を挟むと風味が増して美味しいです
鶏肉のハーブソテー
オレガノやローズマリーで香りづけして塩こしょうで下味をつけた鶏肉をやいて白ワインで風味をつけました。トマトソースとよく合います。