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Archives for 10月, 2010

豪快トマトペンネ

乱雑な盛り方ですいません・・・。 お腹すいてたのでひとりでペロっと完食しました。

手作りスイートポテト

焼く前に卵黄をしっかり塗ったのでちゃんと照りも出てくれて、焦げ方もちょうど良かったです。手作りにすると芋の味がしっかり味わえるのでとてもおいしいです。作り方も意外と簡単なんですね。芋がおいしい時期におやつとしていっぱい作りたいです。

生姜焼き弁当

なんだか男子高校生の弁当みたいなボリュームです。

にんじんのグラッセ

洋食屋さんでハンバーグなどと一緒に付け合わせとしてよく出てくるアレです。 一度作ってみたかったので挑戦してみました。ほんのり甘くて優しい味わいです。

オムライス

またまたオムライス弁当の登場です。 卵が破れちゃったのをケチャップでなんとか誤摩化しました・・・。

明太子パスタ

はじめて作ってみました。明太子に塩気があるので基本的には味付けはいらないと思うのですが、私は色が出ない程度に少しだけ醤油を入れました。あとはレモン汁とバター。混ぜるだけなので簡単です。

白茄子のソテー

たまたま行った野菜の直売所で、めずらしい白茄子を買ってみました。 火を通すと、普通の茄子よりもっと柔らかくてトロトロした食感になります。まるで茄子とは別の食べ物みたい。オリーブオイルでソテーして味付けは塩こしょうだけなのに、とっても濃厚で贅沢な味わいです。これはハマる。普通のスーパーに売ってないのが残念です。

海老だんごと厚揚げのあっさり煮

だんごのタネには海老のほかに挽き肉も少し入っています。

コーンブレッド

富沢商店でコーンミールを買ってみたものの、あまり使い道がなくて余らしていたのでネットでレシピを検索してコーンブレッドを作ってみました。 バターは使わずオイルで仕上げているので、そんなに重い感じではないです。甘さも少ないので食事と一緒に食べても美味しい。もちろん、おやつにも。コーンミール独特のプチプチした食感が病み付きです。

タラのムニエル

中途半端にトマトソースが余ったので、スーパーでタラを買ってきてムニエルを作ってトマトスースを添えてみました。