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Archives for 5月, 2009

メンチカツ弁当

大きなメンチカツ・だし巻き卵・かまぼこのチーズ挟みゆかり風味・えのきの親子和え

スコーン

大好きなスコーンを作りました。 コーンミールとプレーンの二種です。 コーンミールのスコーンは、小麦粉・強力粉それぞれ80gに対し、コーンミールを40g配合しています。実は砂糖を入れ忘れてしまったのですが、それが逆に大正解!コーンミールのスコーンは、甘さよりも少し塩っぽい味の方が美味しいです。コーンミールのプチプチした食感が楽しいです。 プレーンの方は砂糖を入れましたが、控えめにしたので、ほんのりとした優しい甘さです。 翌日の朝食。 レーズンバターやジャムを添えて。

茄子とトマトと挽肉のカレー

クミン、ターメリック、コリアンダー、ナツメグ、ガラムマサラ、カルダモンなどなどスパイスをたっくさん入れました。更に、擦りおろした生姜とにんにくと林檎、そして茶色くなるまで炒めた玉葱が三個入っているので、とても味わい深いカレーになりました。 茄子は一度素揚げをしています。ちょっと手間ですが、茄子は揚げた方が断然おいしいです。挽肉と茄子のコクと、トマトのさっぱり感が合います。前日に作って一日煮込んで翌日食べましょう。 我が家自慢のカレーです。

牛丼弁当

牛丼弁当って、なんだか変なネーミングですね。 ほんとはちゃんと牛丼にしたかったのだけど、この保温弁当箱では無理だったので、ご飯と分けました。 左下のピンクと緑のものは、かまぼこです。かまぼこに切り目を入れてそこにチーズと胡瓜を挟み、アクセントにコショウをかけました。これ、お酒のおつまみにもなります。

タコと野菜のマリネ

茹でたタコと角切りにしたトマトときゅうりと大葉をオリーブオイルとレモン汁と塩こしょうで和えました。

鶏の唐揚げ黒酢あんかけ

素揚げたお野菜と唐揚げを、黒酢あんでからめました。 甘酸っぱい餡がカリッとした唐揚げと合います。 大◯屋でも同じメニューがありますが、あれはほんと美味しいなぁと思います。コストパフォーマンスが良いですね。

豆乳クリームコロッケ弁当

豆乳クリームコロッケ・茄子とピーマンの揚げ浸し・キャベツのおかか和え コロッケのソース、ハート形みたいになってますが、これは自然とそうなってしまっただけで、私がハート形にしたわけではありません!

牛肉とキャベツの甘辛炒め弁当

牛肉とキャベツの甘辛炒め・定番ちくチー・卵焼き・ウィンナー・ブロッコリーのおひたし

おべんとう

昨夜の夕飯だった手羽先のこってり煮をお弁当に入れてみました。 味が濃いので、お弁当のおかずにぴったりです。

手羽先と大根のこってり煮

手羽先と大根を、醤油・みりん・酒・砂糖・だし汁でぐつぐつと水分がなくなるまで煮込みました。甘辛でご飯によく合います。