唐揚げ・マッシュルーム入り卵焼き・ピーマンのおひたし・ちくわのオクラづめ お弁当用の唐揚げは、衣を片栗粉にするより小麦粉で作った方が美味しく仕上がります。揚げたてを食べるのであれば片栗粉のほうがサクッとするのでおいしいですが。
Archives for 8月, 2009
おもてなしイタリアン
先日、彼の友人が我が家に遊びにきたのでイタリアンを振る舞いました。 写真ではビールしか写っていませんが、この後ワインと日本酒とカクテルを空けました・・・・ 前菜四品。(ちょっと写真がピンぼけしちゃいました) タコときゅうりのマリネ・スモークサーモン・トマトとアボカドのタルタルサラダ チコリボートのせ・生ハムとクリームチーズ チキンのハーブソテー 自宅で採れたタイムやローズマリーをたくさん使いました。 ころころカプレーゼ まんまるのモッツァレラチーズがかわいい。 トルティーヤラップサンド イタリアンではありませんが、私の大好物なので作りました。 マルゲリータ ピザ生地も手作りです。チーズとトマトソースとバジルのシンプルなピザです。 トマトソースのパスタ 最後のシメ! 写真には撮りませんでしたが、この他にホタテのソテーやオイルサーディンのハーブ焼きなども作りました。 みんな「おいしい」って言ってぜんぶ平らげてくれたので嬉しかったです。 こうして料理で人をもてなすことが大好きです。
新しいお弁当箱
豚バラチーズ巻き・卵焼き・ザーサイとキュウリの和えもの・インゲンとコーンの炒め物 新しい保温弁当箱です。 白色で清潔な印象なので私はお気に入りですが、彼には少し容量が足りないようです。
ある日のおべんとう
人参とインゲンの豚肉巻き 梅ソース・ほうれん草のおひたし・ポテトサラダ
帆立とエビのソテー バジルソース
ハーブソルトと胡椒で下味をつけた帆立と海老をオリーブオイルを入れたフライパンでソテーし白ワインを加えます。アルコールが飛んだら出来あがり。先日作ったバジルペーストに粉チーズを加え、オリーブオイルでゆるくのばしてソースにしたら、盛りつけしたお皿に回しかけ、ローストした松の実をトッピングしたら出来上がり。 簡単な料理ですが、盛りつけを工夫するだけで一段と美味しく食べられます。
バジルペースト
自宅のベランダでこんなにもたくさんの美味しそうなバジルが採れました! 松の実とオリーブオイルとにんにくをフートプロセッサーで混ぜてペーストを作りました。 熱湯消毒した瓶に入れて冷蔵庫で一週間ほど保存可能です。 本来ならチーズを入れるとコクが出て美味しいのですが、チーズを入れると長期保存ができないので、お好みで使う直前に別に入れるようにしています。 ジェノベーゼに使ったり、ピザソースに使ったり、肉や魚のソテーのソースに使ったり、何にでも使えるペーストです。
手作りイタリアン
ナス入りバジルトマトソース。パスタの麺にもバジルペースとを少し混ぜてます。 手作りバジルペーストで作ったジェノベーゼ。 これ、すごく美味しいです。 手作りピザ。 生地も自分で作りました! ちょっと分厚くしすぎたかも。次回はクリスピー生地で挑戦します。
ブランデーケーキ
たっぷりのブランデーにつけたドライフルーツをたっぷり入れました。大人のケーキです。お砂糖はきび砂糖を使っています。
親子丼
ニトリで親子丼鍋を買ったので作りました(笑) 三つ葉をたーっぷり入れて食べるのが大好きです。
鶏肉とセロリのアジアン炒め
塩こしょうと酒で味付けをした鶏肉とセロリをナンプラーとレモンで炒めました。 タイの屋台で売ってるような炒め物をイメージして作ってみました。