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Archives for 2月, 2011

ホームベーカリー購入

ホームベーカリーを買ってみました。 簡単に美味しい食パンが出来るので、重宝してます。 (今のところ食パンしか作っていません・・・・) 食パンの真ん中をコップでくり抜いて、卵を流してバターたっぷりのフライパンで焼きます。昔お母さんが朝ごはんによく作ってくれました。なつかしい味。とってもおいしいですよ。バターをたーっぷり入れてこんがり焼くのがおすすめ。 今度はホームベーカリーで食パン以外も作ってみたいな。

おもてなし

はじめての外人のお客さん。 中国人にまさか私の素人中華料理をもてなすわけにはいかず、何が良いかなぁと悩んだ挙げ句・・・・お得意のちらし寿司にしました。 中国ではちらし寿司的なものは無いようで、色鮮やかなちらし寿司を見て「美しい!ケーキのようですね」と言ってとても驚いていました。喜んでもらえて良かった。 手作りがんもどきのあんかけ 芽葱とクリームチーズのサーモン巻き・チコリのせホタテいくら

栗入りブラウニー

バレンタインに作りました。 濃厚で美味しいです。コーヒーに合いますねぇ。

りんごケーキ

スクエア型で焼いてみました。

柚子と生姜のジャム

柚子をたーっくさん頂きました。 擦りおろした生姜といっしょにジャムにしたら、素晴らしく美味しく出来ました。 パンにぬってもいいけど、熱い紅茶に入れて飲んでも美味しいです。 ヨーグルトに入れるのもおすすめ。

梅寒天。

我が家はゼラチンよりも寒天を使ってデザートを作ることが多いです。 これは、梅酒入りの寒天ゼリー。

アップルパイ

りんごをたくさん頂いたので、簡単アップルパイ。 バニラアイスをのせて食べるのが好き。

牛乳かん

はー。おいし。 ホッとする味です。 どんなにお腹いっぱいでもこれはいつだって食べられます。

パスタいろいろ

ドライトマトのオイル漬けがあるだけでおいしいパスタがすぐ作れてしまいます。便利。

ドライトマトのオイル漬け

イタリア旅行でドライトマトを大量に買ってきました。 バルサミコ酢とスパイスでオリーブオイル漬けにしておくと、パスタやソースなどいろんな料理に使えてとっても便利です。 こうしてフランスパンにのせて食べるのもオススメ。 イカとバジルのドライトマト炒め