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Archives for 10月, 2009

トマトとバジルの手作りピザ

生地もソースも手作りです。トマトソースとチーズのシンプルピザ。上にのせたバジルは自宅ベランダで収穫したもの。 ピザ生地は先日作って冷凍したものを使いました。自分で生地を作るとモチモチしていておいしいです。

おにぎり!

朝ごはんにおにぎりを食べると、なんだかほっとします。

秋刀魚の炊き込みご飯

米カップ3に酒と醤油を大3、みりんを大2、だし昆布を入れて普通に炊きます。炊きあがったら骨をぬいて身をほぐしておいた秋刀魚と針生姜をご飯と混ぜ合わせ、薬味(みょうがとしそ)をたーっぷりのせて頂きます。薬味をたっぷりのせるのがポイントです。これは本当においしくて、おかずがいらないくらいです。 翌朝は焼きおにぎりにしました。

ささみの梅しそ挟み和風あんかけ

酒をふって開いたササミに梅としそを挟んで油をひいたフライパンで焼いて、だし汁と醤油と酒とみりんで作ったあんかけをソース代わりにかけました。 ササミがあっさりしているのであんかけの味付けは濃いめでちょうどいいかもしれません。 添えたシソをたっぷりササミの上にのせて食べるとおいしいです。

きのこの和風パスタ

先日作ったきのこの和風マリネをパスタにアレンジしました! 茹でたパスタにマリネをまぜるだけ。醤油で味を調整して最後に黒こしょうをかけましょう。 週末のランチにぴったりの一品です。

きのこの和風マリネ

きのこ数種類(何でもいいです。たくさん入れると美味しい!)と茄子をオリーブオイルでしっかり炒め、火が通ったらニンニクのスライスと鷹の爪を入れ、塩こしょうで味付けをします。ポン酢とオリーブオイルとすだちの絞り汁で作ったマリネ液に漬け込み、冷蔵庫でしっかり冷やして寝かせたら出来上がり。 これは職場の先輩にヒントをもらって作りました。 そのままでももちろん美味しいですし、パスタにアレンジしたり冷や奴にのせたりしても美味しいです。

オレンジケーキ

焼き上がりは満足! あ・・・オレンジピールが沈んじゃった!

チーズ入りたらこコロッケ

先日作ったタラモサラダが大量に余ってしまったので、翌日はタラモサラダを丸めて中にプロセスチーズを入れてコロッケに変身させちゃいました。 コロコロした丸い形が可愛い。

エノキとオクラの梅和え

醤油で和えてもいいのですが、さっぱり食べたかったのでポン酢で和えました。 これ食べるといつも胃がすっきりします。

ヨーグルトのデザート

プレーンヨーグルトにいちじくのジャムとブルーベリーのジャムをのせ、レーズンをちらしハチミツを少しだけまわしかけます。 簡単でおいしいデザートです。