[ Content | Sidebar ]

Archives for 7月, 2009

トルティーヤラップサンド

タコライスの具が余ったので作ってみました。 中には挽肉以外にチェダーチーズと角切りにしたトマトときゅうりとアボカドとレタスが入っています。

タイカレー@ランチ

おなじみ我が家のグリーンカレー。 ランチでもいただきます!付け合わせは、もやしとほうれん草のナムルです。

うなぎ

丑の日だったのでうなぎ丼を食べました。

たことアボカドの和え物

醤油と酢と胡麻油と豆板醤少々で和えました。

これはおいしい!と大好評の一品でした。 でも作り方はいたって簡単。短冊切りにした長いもと海老と大葉に少し塩こしょうをして皮で巻くだけです。ソースは、練りごまとめんつゆと砂糖と醤油などなどをあわせた特製のものです。あっさりした春巻きにぴったりです。

ゴーヤとエリンギの卵スープ

胡麻油のきいた中華味のスープにゴーヤに苦みがぴったり。何か他の食感を出したくてエリンギを入れてみました。

ある日のお弁当

お弁当の写真の向きがバラバラでごめんなさい(笑) でも、ひとつづつアップするのが面倒なのでまとめてしちゃいます。 牛肉といんげんの塩炒め・ちくわチーズ・とうもろこし 手羽元のケチャップオーブン焼き・コーンのポテトサラダ・ちくわチーズ 鶏の唐揚げ黒酢ソース・ほうれん草のおひたし・ちくわチーズ ・・・・・なんだか毎回ちくわチーズが登場してますね(笑)

ゴーヤチャンプル

つい最近までゴーヤってあまり好きじゃなかったんですが、今ではすっかり好物です。 たっぷりの鰹節をかけていただきましょう。断然おいしくなりますよ。

きゅうりとたたき梅とくずし豆腐の和えもの

きゅうりはきれいに切るよりも叩くのが一番おいしいです。お豆腐もきれいに切るよりくずした方がおいしいです。どうしてなんでしょうねぇ。 梅がさっぱりしていて夏バテに効きそうな一品です。

たらこパスタ

先日頂いたたらこが少し余ったのでパスタを作りました。