じゃこの程よい塩気とさっぱりした梅がおいしくて、ついついおかわりしてしまいます。
Archives for 7月, 2010
ピーマンとじゃこのおひたし
さっと茹でたピーマンとじゃこと鰹節をだし醤油で和えました。
豚バラのトマトカレー
豚バラにはしっかり塩こしょうしてハーブ(タイムやローズマリー等)で風味づけをしておくのがポイントです。 あと、トマトをたっぷりと!トマト缶以外にフレッシュトマトもたっぷり入れてます。
揚げ出し豆腐
揚げ出し豆腐が昔から大好きなんですが、そういえば自分で作ったことはなかったなーと思い作ってみました。 おまけで茄子の揚げ出しも。
ソーセージとキャベツのマスタード炒め
お酒のおつまみにもいけますよ。
キムチ餃子
キムチにはしっかり味がついているので、ミンチにはそんなに下味をつけなくても大丈夫です。 キムチを使う分、いつもの餃子のようにキャベツや白菜をみじん切りして入れる必要がありません。ラクチンな上においしいですよ。ビールにぴったり!
グリーンカレー
我が家の定番グリーンカレー。今回は海老を入れてみました。 トッピングにトマトを使うとおいしい!
蒸し鶏と香味野菜の梅ゴマだれ
蒸し鶏と豆腐とミョウガやシソなどの香味野菜に、梅とトマトとたっぷりのすりゴマと醤油とごま油で作ったタレをかけました。熟したトマトからたっぷり水分が出るので、醤油はほんの少しで大丈夫です。醤油をポン酢に変えてもおいしいです。
青菜と人参のさっぱりサラダ
たっぷりの野菜をさっぱり食べたい時に作ります。 胡麻油とポン酢をかけるだけ!
スタバ風チョコレートチャンクスコーン
ハージーの板チョコを三枚ほど頂いたので、贅沢に使ってチョコスコーンを作りました。 私はスタバで売っているチャコチャンクスコーンが大好きなので、なんとかそれを目指してみました。なかなか理想に近い味と食感に仕上がったので満足です。アメリカ!って感じのビッグスコーンです。ひとつ食べるだけで満腹になってしまいます。