[ Content | Sidebar ]

Archives for 12月, 2009

休日の朝ごはん

最近よく登場するテーブルクロス。かなりお気に入りです。 こういうカラフルなファブリックに弱いです。 友人にお土産でもらったパン。 高円寺の有名なパン屋さんらしいです。軽くトーストしたらおいしかった。 じゃがいもとハムのマスタードサラダ。 じゃがいもは「いんかのめざめ」を使用したので甘くてホクホクでした。 パクチーともやしの玉葱ドレッシングサラダ グリーンカレーに使用したパクチーが大量に余ったので無理矢理サラダにしました。 私はパクチーが大好きなのでパクパク頂きましたが、パクチー苦手な人にとったら・・・・(笑)

さつまいもごはん

少し強めに塩をきかせた方がおいしいです。

里芋と海老のクリーミーコロッケ(ハニーマスタードソース)

だしで煮た里芋をつぶし、酒で下味をつけた海老と角切り&擦りおろしたレンコン(レンコンはなくてもOK)を混ぜて塩こしょうで味付けをして揚げました。里芋なので生地が大変柔らかく、きれいに丸くまとめるのが大変でした。 ソースはマスタードとマヨネーズと少しのはちみつと胡椒を混ぜたものです。このコロッケにはこのマスタードソースがぴったり!相性抜群です。ソースや醤油は合わないと思うので、是非このソースで試してみて下さい! やわらか〜

きのこパスタ

作り置きしていた「きのこのポン酢マリネ」(過去ログにあります)をまたまたパスタに和えました。 これはいつ食べてもおいしいなぁ。大好きです。

豚の角煮

お母さんに圧力鍋を買ってもらったので、豚の角煮を作ってみました。 お肉がホロホロ柔らかくておいしい!さすが圧力鍋ですね。 献立はこんな感じ。

しましまゼリー

自宅に飲みきれないオレンジジュースとグレープジュースがあったので、しましまのゼリーにしてみました。 見た目はかわいいですが、味は・・・・まぁまぁです(笑)

手羽元のタイ風から揚げスイートチリソース

ナンプラー(小1)とシーズニングソース(大1)と少しの砂糖と胡椒で下味をつけた手羽元を小麦粉にまぶして揚げました。スイートチリソースにはパクチーの茎を刻んだものを入れてます。

かぶと菊の梅和え

ここ最近はカブと菊を使った一品ばかり作っている気がします・・・

鶏つくねハンバーグ(照り焼き)

先日シソで挟んで食べたハンバーグ。今回は甘辛の照り焼きで頂きました。

おかのりの納豆和え

おかのりというネバネバした野菜を茹でて細かく刻み、納豆と和えました。胡麻油もほんの少し入れています。