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Archives for 2月, 2009

大量のクッキー

今日は甥っ子のお誕生日会。 昨夜はせっせと大量のクッキーを作りました。 先日に引き続き、またもや星形とハート。 150個ほど作りました。 星形とハートを2個づつ、合計4つのクッキーを透明の袋に入れてラッピング。 昨日の雪のせいで東急ハンズまで行けなかったので、近所の駅前の100円均一で全て揃えました。だから、たいしたラッピングは出来ていないけれど、まぁこれくらいがちょうどいいかも。 最近の100均ってほんとに何でも売っているんだなぁ。乾燥剤まで売ってあってビックリ。リボンも何種類もあった。便利だなー。 これは今朝撮った写真。 こんなに大量に作ってラッピングしたのってはじめて。 すごく楽しい。こういうの大好き。 喜んでくれるといいな。 では、今から行ってきます!

2/26おべんとう

鳥の唐揚げ甘酢あんかけ・南瓜の煮物・きゅうりちくわ・ほうれん草&ソーセージ炒め 先日、夕飯に白身魚の甘酢あんかけを作ったら、餡だけ残ったので唐揚げと組み合わせてお弁当のおかずにしました。餡は、酒と醤油と酢とケチャップと砂糖で作り、水とき片栗粉でとろみを。ご飯がススムおかずです。

残り野菜とトマトの適当パスタ

冷蔵庫に残っていた野菜をオリーブオイルで炒め、そこにトマトの水煮を入れて塩こしょう。隠し味にお砂糖を少々。粉チーズを少し入れると更にコクが出ます。とっても簡単な、その名も適当パスタ。

カニマヨぎょうざ

母親から立派なカニ缶をもらったものの、カニ酢にするくらいしか使い道がなかったので、思い切って餃子に。いわゆる高級カニ缶だったので、マヨネーズとあえてしまうのは勿体ないかなぁと思いつつも、美味しく食べれるならまぁいいか!ということで。 カニ身をほぐし、みじん切りにしたたまねぎと一緒にマヨネーズと塩こしょうであえてワンタンの皮で包んで揚げるだけ。簡単ですが超おいしいです。彼は「う、旨すぎる!!」と叫んでいました。そして、なぜか「夢がある料理だ!」と言われました。・・・どういう意味か全く分からなかったので尋ねてみると、彼曰く「カニマヨと揚げ餃子なんて、まさに子供と男の子が大喜びする組み合わせじゃないか!」とのこと。そうなんですか・・・・。 刻んだパセリを混ぜた塩とレモンで頂きます。 ビールのお供にピッタリ!

ほうれん草と笹身のチーズ春巻き

塩とごま油を入れて茹でたほうれん草と塩こしょうをした笹身とチーズを春巻きの皮で巻いて揚げました。おつまみにもご飯のおかずにも◎!

2/24おべんとう

きろく もち米で作った炊き込みご飯・揚げ餃子・笹身の海苔巻き揚げ・プチトマト・えのきのベーコン巻き・ブロッコリーのおひたし・かぼちゃとほうれん草のソテー 揚げ餃子は、昨日の夕飯の時にお弁当用に残しておいたもの。笹身の海苔巻き揚げは、塩こしょうした笹身を海苔で巻いて揚げるだけなんですが、とても美味しくお弁当にピッタリです。

yum!yum!cookie!!!!!!

ピーナツバタークッキー 星とハート。 冷蔵庫を開けると、先日のバレンタインに作ったガトーショコラで使った無塩バターが少しだけ余っていた。60gほどしかなく、非常に中途半端な分量。これじゃケーキ作りには足りない。うーむ、どうしよう・・・と悩んだ末、少量のバターに同量のピーナツバターをプラスして、オリジナルクッキーを作ってみました。 材料は、バター以外には小麦粉(200g)と粉砂糖(甘さ控えめにしたかったので60g)と卵黄(ひとつ)。そして、すりゴマ!すりゴマを入れると香ばしくなり風味が増して、ぐーんと美味しくなります。あと、ポイントとしては、砂糖を普通の上白糖ではなく粉砂糖にすること。そうすると、わざわざショートニングなんか使わなくても簡単にサクサクのクッキーになります。 ででーん。 ざくざくとビンに入れて保存。ぎっしり! 小さめの星とハートの形がカワイイ。 胡麻が香ばしくサクサクとした食感がとーってもyummy!!!! 「ピーナツバタークッキー」改め「yumyumクッキー」と名付けました。

ブロッコリーの芯とエノキのおひたし

ブロッコリーの芯って、茹でるとなんとも言えぬ食感になり本当に美味しいです。 エノキと鰹節も一緒にだし醤油であえて、おひたしにしました。

おべんとうのおかずストック(冷凍用)

風邪は、思ったより悪化していなかったのですが、やはり体調は万全ではなく、食欲もない。・・・かと言って、ずっとベットで寝るほどでもなく・・・。非常に中途半端な状態。はじめのうちは大人しくベットで寝ていたのだけれど、だんだん寝るのにも飽きてきて、昼過ぎから気分転換にキッチンの掃除をしていました。冷蔵庫の野菜室の整理とか。あとは、お弁当用のおかずを作り、小分けにして冷凍保存用にしたり。食欲もないし食べれもしないのに、かぼちゃの煮物を作ったり・・・。 えのきのベーコン巻き・ほうれん草のベーコン巻き・ほうれん草とかぼちゃのソテー ベーコン巻きって、具材を巻いてから焼くと、巻き終わりの端が反対側にめくれてきちゃって上手く巻けないのだけど、先にベーコンだけを軽ーく焼いてから具材を巻くと美しく巻けることが判明!これは大発見。ひとり感動していた私。 かぼちゃとほうれん草のソテーはカップごと冷凍しちゃいます。前日に自然解凍しておけば、あとはお弁当箱に入れるだけ。あーこれだけ「おかずストック」があれば、朝のお弁当作りもかなりラクチンになるなぁ。

2/21おもてなし

先日、姉と甥っ子が親子そろって風邪を引いてしまいダウンしたと聞いたので、姉の家まで看病をしに行ったら、案の定私も風邪になってしまいました。 しかし、今日は彼が学生時代お世話になったという先輩がウチにやってくる日だったので、体調の優れない自分の体に「これは風邪ではなく花粉症のせいなんだ」と無理矢理言い聞かせ、台所に立っておもてなしの準備。来客だし、私のテンション自体は高かったので、彼と先輩を交えて話をして笑っていると、体調が悪かったことを一瞬忘れてしまい、「あ、回復したかも」と勘違いしそうになるのだけど、うーん・・・やっぱりシンドイ。こっそり熱を測ってみると、8度5分でした。しょぼん・・・。 さて。そんな体調の中作った今日の料理。 彼のリクエストで、またもや唐揚げ葱ソースがけ。もう目を閉じてでも作れるんじゃないか、ってくらい我が家の定番メニュー。ご飯に合うんだな、これ。 あとはエビチリ。今日はちんげん菜入りです。 ホタテのカルパッチョも。 他には、サラダ・アボカドとトマトのワサビあえ・お味噌汁。 お味噌汁があるだけで、普段の食卓っぽいです。 乾杯する先輩と後輩。 「まぁまぁどうぞ、どうぞ」 「あ、どーもどーも」