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Archives for 5月, 2011

生ハムとセロリの葉とグレープフルーツのパスタ

塩胡椒、オリーブオイル、レモン汁で軽く味付けしました。 初夏っぽいさっぱりした味です。

タイごはん

ゴーヤの海老ミンチづめ・パクチーと挽き肉のタイ風ガーリック炒飯・島らっきょの葉とパプリカのナンプラー炒め   タイ料理が食べたくなって、家にある調味料(ナンプラーやシーズニングソースなどなど)を使って適当に色々作ってみました。 島らっきょの葉は、捨てずに炒めるとおいしいですよー。

リンゴ酢のピクルス

リンゴ酢と色々なスパイスを使って野菜のピクルスを作りました。 にんじん、きゅうり、セロリ、パプリカ、ミニトマトが入っています。 三日後に食べるのが楽しみです。

幻の卵!?

母から、篠原養鶏所の卵を貰いました。 この卵は、生で21日も持つらしく、その後は火を通せばOKとのこと。 とにかく「生で食べる」のが一番おいしいらしいです。 紙に「卵は作品」って書いてありました・・・。すごい。 一体どんな味なんでしょうか。どうやら、エサに相当こだわりがあるようです。   確かに黄身がこんもりとしていて、美味しそう。   =================================   早速卵かけご飯にして食べてみましたが、確かに相当おいしかったです! びっくりしました。最近では、毎日のように卵かけご飯を食べています・・・。 お取り寄せは卵三パックからしか出来ないみたいなので、家族や友達とシェアしてこれからも買い続けたいなぁ。 コレは本当に美味しいです!

ミニホットドック

朝ごはんです。 バターロールにウィンナーとキャベツ(軽く塩胡椒して炒めました)を挟みました。 このサイズなら、5つくらいペロリと平らげてしまいそうです・・・。

ホットケーキ

休日の朝にホットケーキを焼きました。バターとメイプルシロップたーっぷりかけて頂きましょう。 こちらはシロップかける前のホットケーキ。三段!

コーングリッツのチーズスティック

コーングリッツと薄力粉と粉チーズと黒胡椒とオリーブオイルを混ぜただけ。これもとっても簡単です。粉チーズをめいっぱい入れると美味しくなります。 コーングリッツの独特の食感がとても好き。

フルーツ牛乳寒天

もう我が家定番です。 いつもは缶詰のフルーツだけですが、今日は生のいちごをいっぱい入れてみました。色鮮やかで食欲そそります。

ベイクドチーズケーキ

家にグラハムクラッカーがあったので、作ってみました。 いつもはレモン大さじ1で作りますが、今回は大さじ2入れてみました。 よりサッパリした味わいになって、これはこれでとても美味しい。 甘いストロベリーソースをかけて頂きます。  

チョコとクランベリーのザクザククッキー

クッキーをたくさん焼いた日は、こうして瓶につめると幸せな気分に。 気づいたら、あっという間に半分くらいなくなってます・・・。