塩胡椒、オリーブオイル、レモン汁で軽く味付けしました。 初夏っぽいさっぱりした味です。
Archives for 5月, 2011
タイごはん
ゴーヤの海老ミンチづめ・パクチーと挽き肉のタイ風ガーリック炒飯・島らっきょの葉とパプリカのナンプラー炒め タイ料理が食べたくなって、家にある調味料(ナンプラーやシーズニングソースなどなど)を使って適当に色々作ってみました。 島らっきょの葉は、捨てずに炒めるとおいしいですよー。
リンゴ酢のピクルス
リンゴ酢と色々なスパイスを使って野菜のピクルスを作りました。 にんじん、きゅうり、セロリ、パプリカ、ミニトマトが入っています。 三日後に食べるのが楽しみです。
幻の卵!?
母から、篠原養鶏所の卵を貰いました。 この卵は、生で21日も持つらしく、その後は火を通せばOKとのこと。 とにかく「生で食べる」のが一番おいしいらしいです。 紙に「卵は作品」って書いてありました・・・。すごい。 一体どんな味なんでしょうか。どうやら、エサに相当こだわりがあるようです。 確かに黄身がこんもりとしていて、美味しそう。 ================================= 早速卵かけご飯にして食べてみましたが、確かに相当おいしかったです! びっくりしました。最近では、毎日のように卵かけご飯を食べています・・・。 お取り寄せは卵三パックからしか出来ないみたいなので、家族や友達とシェアしてこれからも買い続けたいなぁ。 コレは本当に美味しいです!
ミニホットドック
朝ごはんです。 バターロールにウィンナーとキャベツ(軽く塩胡椒して炒めました)を挟みました。 このサイズなら、5つくらいペロリと平らげてしまいそうです・・・。
ホットケーキ
休日の朝にホットケーキを焼きました。バターとメイプルシロップたーっぷりかけて頂きましょう。 こちらはシロップかける前のホットケーキ。三段!
コーングリッツのチーズスティック
コーングリッツと薄力粉と粉チーズと黒胡椒とオリーブオイルを混ぜただけ。これもとっても簡単です。粉チーズをめいっぱい入れると美味しくなります。 コーングリッツの独特の食感がとても好き。
フルーツ牛乳寒天
もう我が家定番です。 いつもは缶詰のフルーツだけですが、今日は生のいちごをいっぱい入れてみました。色鮮やかで食欲そそります。
ベイクドチーズケーキ
家にグラハムクラッカーがあったので、作ってみました。 いつもはレモン大さじ1で作りますが、今回は大さじ2入れてみました。 よりサッパリした味わいになって、これはこれでとても美味しい。 甘いストロベリーソースをかけて頂きます。
チョコとクランベリーのザクザククッキー
クッキーをたくさん焼いた日は、こうして瓶につめると幸せな気分に。 気づいたら、あっという間に半分くらいなくなってます・・・。