[ Content | Sidebar ]

Archives for 8月, 2010

ホットケーキ

休日の朝は、のんびりホットケーキを作るのが好きです。 ホットケーキって、なんだか夢がありますよね。いまだにテンションが上がってしまいます。 何枚も重ねてバターとシロップをたっぷりかけて食べるのが大好きです。

手作りピザ

生地から手作りしました。「この際もう全部!」と思って、トマトソースやバジルソースも自分で作ってみました。 やっぱり自分で作ると最高においしい! 一度目に焼いたピザには、海老やきのこなどをたっぷりのせました。 きのこは、先日オリーブオイルとニンニクでマリネしておいたものです。ピザの具にピッタリ。 あまりにおいしくて、こんないボリュームあるのにひとり一枚ペロッと平らげてしまいました。

変わりそうめん

オイルサーディンの醤油煮・トマト・きゅうり・おろし生姜 揚げ茄子とアボカドのだし含め合え(生姜入り)・トマト 豚しゃぶ・オクラ・しそ・ミョウガ・きゅうり・トマトをポン酢とおろし生姜でしっかり和えて味付けしたもの 食欲が減ってしまう夏は、こうしてそうめんをアレンジしてよく食べています。

トマトとバジルの冷製パスタ

いくら夏バテと言っても、そうめんばかりだと飽きるので、たまには冷たいパスタなんかもいいですね。 好みによりますが、ツナを入れるとコクが増しておいしくなりますよ。

ねばねばマグロ丼

しょうゆとみりんで漬けたマグロ・とろろ・納豆の夏バテ対策どんぶりだー!

まつきあゆむくんが我が家にやって来た。

音楽家のまつきあゆむくんが我が家に遊びに来てくれました。 彼のリクエストでこの日はタイカレーがメイン。 でも、メインに行くまでにお腹いっぱいになっちゃうくらい、その他のおかずを作りすぎてしまいました・・・。 ※鶏の唐揚げ黒酢ソース ※野菜とあじの南蛮漬け ※海老の蒸し餃子 ※ヤムウンセン(タイの春雨サラダ) ※前菜四種(きのこのマリネ・まぐろとアボカドのわさび和え・中華風煮卵・オイルサーディンの醤油煮) まつきくんは、「おいしいおいしい!」と言って笑顔でたくさん食べてくれました。嬉しかったなぁ。作りがいがありますね。お酒もたくさん飲んで会話もはずみました。たまにこうして友人をもてなすのはとても楽しいです。

ある日の夕飯

※肉じゃが(黒糖で作ると風味がアップして更においしくなります) ※タコとわかめの酢みそ和え ※えのきとオクラのおひたし ※お味噌汁 ※白いご飯

はちみつレモンソーダ

はちみつとレモン果汁をソーダで割っただけです。 お風呂上がりにこれを自宅のベランダで飲むのが好きなのです。

朝のサンドウィッチ

ハムチーズ・ハムきゅうりの二種類です。 サンドウィッチは、こうして正方形のひとくちサイズで食べるのが好き。

かき氷!

旅行先で頂きました。