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Archives for 6月, 2009

夏野菜のラタトゥイユ

夏が近くなると必ず食べたくなるラタトゥイユ。味付けは塩こしょうだけなのに、どうしてこんなに深い味わいなんでしょう。日持ちするし、アレンジも効くし、最高です。ポイントは茄子にオリーブオイルをしっかり染み込ませること。あと、他の野菜は、炒めすぎない・煮詰めすぎないこと。野菜の食感を残した方がおいしいです。

ニューヨークチーズケーキ

こってりした濃いチーズケーキが食べたくて、作ってみました。 クリームチーズと同量のサワークリームが入っています。底の生地は大好きなオレオクッキー。ニューヨークチーズケーキが更にアメリカンになりました。ずっしり濃厚で相当おいしかったです。大成功。これはプレゼントとして人に差し上げても喜ばれそうだな。

6月おべんとう

ニラ入り鶏つくね・いかの天ぷら・しめじとほうれん草のポン酢和え・ちくわチーズ 新しいお弁当箱、かなり気に入ってます。白いお弁当箱って清潔な感じがして好きです。

うなぎ丼べんとう

新しいお弁当箱を買ったので、張り切って特別メニュー。 うなぎを小さく切り、たくあんときゅうりとシソとごまを混ぜました。彼曰く、「めちゃくちゃ美味しい」らしいです。たくあんがポイントです。意外と合うんですよ、これが!ぜひお試しあれ。

お誕生日メニュー

以前友人に頂いた可愛いオープナーで赤ワインをあけました。 塩こしょうした鶏むね肉を薄く広げチーズとハムを巻き、サラダ油で溶かしたガラムマサラを薄くぬったラップの上にのせてくるくると巻きます。両端をしっかりとめて蒸し器で15分弱火でじっくり蒸します。 これは馬場香織さんのレシピを参考に作りました。本場フランスでは、ハムではなく生ハムを使うそうです。 まわりにかけたソースは私のオリジナル。粒マスタードとレモンとはちみつを混ぜたものです。料理にぴったりの自慢のソースです。付け合わせの青菜はクレソンです。 蒸し野菜の香味醤油かけ じゃがいものローズマリーソテー 自宅で栽培しているローズマリーを使いました。風味豊かでおつまみにぴったり。

豚肉の黒酢しょうが焼き

塩こしょうと片栗粉で下味をつけた豚肉を焼き、黒酢・醤油・酒・砂糖・おろし生姜で作ったタレに絡めて出来上がり。サッパリしていますが、ご飯のススムおかずです。黒酢は優秀だなぁ。

ニラとキャベツの餃子

あえて餃子の前に「ニラとキャベツの」とつけました。それくらいニラとキャベツがたーーーーっぷり入っています。味付けは、醤油・胡麻油・酒・塩こしょう少々・砂糖・にんにく・生姜です。 今までは肉メインな餃子ばかり作っていましたが、やぱり野菜が入る方が美味しいな。これからはニラとキャベツは必ず入れよう。

6月おべんとう

うなぎの竜田揚げ・ハッシュドポテト・きゅうりの梅和え スーパーで安売りしていたうなぎの蒲焼きに片栗粉をつけて揚げました。これはお弁当のおかずにはもったいないくらい美味しいです。夕飯にも活用しちゃおう。

6月おべんとう

甘酢肉団子・春巻き・いんげんベーコン巻き

くずし豆腐と鶏団子の野菜あんかけ

さっぱりな一品。色鮮やかに仕上げました。 たっぷりの生姜と葱と鶏ミンチで作った団子とくずし豆腐に野菜あん(和風ダシと塩こしょうで味付けして片栗粉でとろみをつけただけの簡単なものです)をかけました。