[ Content | Sidebar ]

Archives for 1月, 2009

ロールキャベツ

野菜とキノコも一緒にぐつぐつ煮込んだ田舎風ロールキャベツ。 白ご飯・お味噌汁とよく合います・・・。 というわけで、今朝のお弁当にも残り物のロールキャベツを。 汁気があると×なので、ロールキャベツだけをアルミに入れて、ケチャップを少しかけ、その上に溶けるチーズをのせてオーブンで焼きました。こうすると味も濃くなりお弁当のおかずになります。 ロールキャベツのオーブン焼き・海苔入り卵焼き・ソーセージとほうれん草のバター炒め・鶏つくね(先日作って冷凍保存していたもの)

グリーンカレー

鶏肉と茄子ときのことエリンギと赤ピーマンの具たくさん。 隠し味に鶏ガラをほんの少し入れると、味にぐーんと深みが増してかなり美味しくなります。

1/22おべんとう

ピーマンの肉詰め二種(しょうゆ味・フライ)・塩鮭・ウィンナー・アスパラ&チーズのベーコン巻き・ほうれんそうのおひたし ピーマンの肉詰めは大好きなので普段からよく作っているのだけれど、ふと「お弁当にピッタリのおかずかも」と思って、お弁当用に昨夜作ってみました。何個も作って冷凍して作り置きも出来たので大満足。本当は、ふつうのピーマンの肉詰め(焼いただけのやつ)だけでいいのだろうけれど、お弁当に揚げ物が入っていたら嬉しいだろうし、それに二種類の味を楽しめるってワクワクするだろうなぁと思って、前回のポーク巻き弁当と同様に今回も半分は揚げました。

1/21おべんとう

春巻き二種(ささみとほうれん草とチーズ・レンコンとチーズ)・インゲンとベーコンのトマト煮込み・茄子の味噌炒め・塩鮭 レンコンとチーズの春巻きは、今朝思いつきで作ったのだけど、これがなかなか美味しかったです。茹でたレンコンを薄切りにしてスライスチーズと一緒に平べったく巻いて揚げるだけ。味付けは塩こしょう。春巻きのパリパリした皮とレンコンの二つの歯ごたえが楽しい。これ、おつまみに良いです。 ==================== どうやら保温弁当箱がかなり良いらしいです。 確かに一度ほかほかの白ご飯を食べちゃうと、冷えた固いご飯はもう食べられないかも。ただ、この容器だとご飯は毎回一合弱なので米の消費量がすごい・・・。

1/20おべんとう

和風ハンバーグ・チーズとアスパラのベーコン巻き・ハッシュドポテト・三つ葉のおひたし 先日、餃子を作ったときに残ったミンチのタネを焼いて冷凍していたものを甘辛の照り焼きソースで絡めて和風ハンバーグに変身。

1/16おべんとう

いんげんと人参の豚肉巻き二種(左:照り焼き 右:チーズ入りフライwithケチャップ)・もやしの卵炒め・キュウリ入りちくわ・トマトとブロッコリー 今日はご飯が保温出来るお弁当箱で。

おべんとう

唐揚げ・キュウリ入りちくわ・茄子のごま味噌炒め・だし巻き卵・アスパラのベーコン巻き・牛肉のしぐれ煮・プチトマト・ポテトサラダ・ブロッコリーのおひたし・じゃこのくぎ煮・白ご飯 今日は、はじめてお弁当を作ってみました。 今朝お弁当を見た彼は「足りるかなぁ〜」とぼそっと呟いていました・・・。 おいおい、どんだけ食べるの! 毎日この量じゃちょっと多すぎるので、明日はもうちょっとボリュームダウンした弁当にしよう・・・。 時間があるうちは、なるべくお弁当を作りたいな。 体にもいいですしね。

ゆうはん

アジのフライ もやしと葱のみそ汁