先日、姉と甥っ子が親子そろって風邪を引いてしまいダウンしたと聞いたので、姉の家まで看病をしに行ったら、案の定私も風邪になってしまいました。
しかし、今日は彼が学生時代お世話になったという先輩がウチにやってくる日だったので、体調の優れない自分の体に「これは風邪ではなく花粉症のせいなんだ」と無理矢理言い聞かせ、台所に立っておもてなしの準備。来客だし、私のテンション自体は高かったので、彼と先輩を交えて話をして笑っていると、体調が悪かったことを一瞬忘れてしまい、「あ、回復したかも」と勘違いしそうになるのだけど、うーん・・・やっぱりシンドイ。こっそり熱を測ってみると、8度5分でした。しょぼん・・・。
さて。そんな体調の中作った今日の料理。
彼のリクエストで、またもや唐揚げ葱ソースがけ。もう目を閉じてでも作れるんじゃないか、ってくらい我が家の定番メニュー。ご飯に合うんだな、これ。
あとはエビチリ。今日はちんげん菜入りです。
ホタテのカルパッチョも。
他には、サラダ・アボカドとトマトのワサビあえ・お味噌汁。
お味噌汁があるだけで、普段の食卓っぽいです。
乾杯する先輩と後輩。
「まぁまぁどうぞ、どうぞ」
「あ、どーもどーも」