だし汁に醤油・みりん・酒・砂糖、そして鶏挽肉とおろし生姜を入れて弱火で煮立てます。肉が固まらないようによく混ぜながらじっくり煮ます。
そぼろはポロポロしたものよりもしっとりしたものの方がお弁当には合うと思うので、今回はしっとりと味わい深いそぼろです。真ん中のいり卵は少しだけ砂糖を入れてます。通常卵焼きを作るときは砂糖は入れない派ですが、こういうそぼろ弁当の時は砂糖を少し入れた方が美味しいです。右側の緑はカブの葉っぱを胡麻油で炒めたものです。醤油と酒で味付けしています。
彩りの紅生姜は忘れずにー!
初コメです♪
栗原はるみをこよなく愛するmine嫁です。
おいしそ〜旦那がうらやましいなー
最近、T-falの圧力鍋を友人からいただいたの。なかったら、圧力なべは天才だ〜と思う今日このごろ☆
そぼろはいっつもほうれん草だったから、カブの葉、試してみます♪
2009/07/05 @ 20:36
おー早速コメントありがとー!!うれしいです^^
圧力鍋うらやましい!いいなぁ。圧力鍋すごーく欲しいの。豚の角煮も簡単においしく出来ると聞いたし色々便利そう。。。あー欲しいっ!あと今パン焼き機も欲しいの(笑)
また今度遊ぼうね。たのしみにしてます☆
2009/07/05 @ 23:13