ピーナツバタークッキー
DSC_0917.jpg
星とハート。
冷蔵庫を開けると、先日のバレンタインに作ったガトーショコラで使った無塩バターが少しだけ余っていた。60gほどしかなく、非常に中途半端な分量。これじゃケーキ作りには足りない。うーむ、どうしよう・・・と悩んだ末、少量のバターに同量のピーナツバターをプラスして、オリジナルクッキーを作ってみました。
材料は、バター以外には小麦粉(200g)と粉砂糖(甘さ控えめにしたかったので60g)と卵黄(ひとつ)。そして、すりゴマ!すりゴマを入れると香ばしくなり風味が増して、ぐーんと美味しくなります。あと、ポイントとしては、砂糖を普通の上白糖ではなく粉砂糖にすること。そうすると、わざわざショートニングなんか使わなくても簡単にサクサクのクッキーになります。
ででーん。
DSC_0900.jpg
ざくざくとビンに入れて保存。ぎっしり!
DSC_0921.jpg
小さめの星とハートの形がカワイイ。
胡麻が香ばしくサクサクとした食感がとーってもyummy!!!!
「ピーナツバタークッキー」改め「yumyumクッキー」と名付けました。

Share on Facebook
Bookmark this on Delicious
Post to Google Buzz
Bookmark this on Livedoor Clip
このエントリーをはてなブックマークに追加