cocoa

大きなカステラを一本頂いたのですが、二人暮らしではやはり食べ切ることができず・・・。腐らせてしまってはもったいないので、ティラミスにアレンジしてみました。

カステラをコーヒーリキュール(インスタントコーヒーとカルーアとお湯と砂糖で適当に作ったものです)につけて、立てた生クリームと砂糖とマスカルポーネを混ぜたものを交互に重ねていくだけ。仕上げにココアをたっぷりと。超簡単です。しかも、おいしい。ティラミス用にわざわざスポンジ作るくらいならケーキ屋かコンビニでティラミス買った方がいいやーってついつい思っちゃうけど、こうしてカステラなら簡単に作れます。売ってるものは小さいサイズが多いけど、手作りなら自分の好きなようにたーっくさん作れますしね。フフフ。

大皿で作って取り分けもできるから、おもてなしのデザートにもいいかも!カステラが余ったらぜひ試してみてください。

Share on Facebook
Bookmark this on Delicious
Post to Google Buzz
Bookmark this on Livedoor Clip
このエントリーをはてなブックマークに追加