ハーブを育てようと思う。
ベランダが少し広めなので、ここで何かを育てたいなぁとは引っ越した時からずっと思っていたのだけど、お花はどうもテンションが上がらない。
・・・というわけで、実用的なハーブを育てることに。
ローズマリーとバジルとイタリアンパセリとフェンネルの四種類。
種からとなると大変なので、最初は手軽な苗から。近所のホームセンターでまとめて購入。
DSC_0099.jpg
左奥からフェンネル、バジル、手前左からイタリアンパセリ、ローズマリー。
木で出来たかわいいプランターが一緒に売っていたので、大きいサイズを二つと円形のものを一つ購入した。
DSC_0105.jpg
まずは底に砂利を敷きつめて・・・・・
ハーブはもちろんのこと、花でさえちゃんと育てたことがなかったので、こういう植え替え作業は初体験。
DSC_0108.jpg
よいしょ、よいしょ。
軍手をせずに作業したから、手が土だらけになった。
DSC_0124.jpg
ローズマリー。丈夫で力強い。
肉や魚の匂い消しにもなるし、じゃがいもとも合うし、かなり使える優秀ハーブ。
DSC_0112.jpg
バジル。ものすごく良い香り!!これはテンション上がる。
美味しいパスタが出来そうだ。
DSC_0122.jpg
イタリアンパセリ。サラダやスープに。
DSC_0125.jpg
プランターが二つしかなかったので、バジル以外のイタリアンパセリ(左)とフェンネル(右)を一緒に植えてしまったのだけど、これってええんやろうか・・・・。まあいいか。
ちなみにフェンネルは魚と相性が良いだけでなく、ハーブビネガーなんかも作れるらしい。
植え替えだけで、なんだかんだで1時間もかかってしまった。
DSC_0133.jpg
ちゃんと育つかかなり不安である。
なんでも「やりすぎ」な私は、お花だって水のやり過ぎで枯らせてしまったこともあるし、そして何より私のこの恐ろしく大雑把な性格で繊細なハーブをしっかり育てられるのか・・・。でも、いずれは料理にも使えるって思うと、かなり楽しみである。
ブログにわざわざ写真つきで公表したのは、今のこの気持ちを忘れぬよう、ある意味での自分への戒めですな。
ちゃんと育っておくれよ、ハーブ達。

Share on Facebook
Bookmark this on Delicious
Post to Google Buzz
Bookmark this on Livedoor Clip
このエントリーをはてなブックマークに追加