りんごがたくさん(8個)あったので、そのうちの3つを使ってアップルパイを作りました。
ででん。
オーブンから焼き上がったお菓子を取り出す瞬間って、どーしてあんなに幸せなんでしょうね。なんというか、気持ちがほくほくになる。(わたし、すごい顔してますが)
見た目もきれいなわけではないし、それに端っこが少し(いや、かなり・・・)焦げたけれど、味はグーでした。
りんごを鍋ひたひたのお水と、お砂糖と、レモン汁で煮詰めるだけ。煮汁がなくなり、りんごがやわらかくなったら、あとはそれにシナモンかけてフィリングの完成。
うちのアップルパイは、フィリングにバターとか余分なものは入れないで、砂糖とレモンだけのシンプルなものなので甘ったるくなくて食べやすいです。まぁその分りんごの美味しさがかなり重要になってくるけれど。今回は蜜がいっぱいの美味しいりんごで作ったので、フィリングもジューシーで自然な甘みでとっても美味しかった。これだけでもパクパクいけちゃいます。
翌日の朝ごはん。